Анализ целей и практических вопросов редактирования описаний алгоритмов в научных статьях

Ключевые слова: научные журналы, научные статьи, редактирование, алгоритмы, текстовые описания, схемы, способы представления, IDEF-диаграммы, DFD-диаграммы, UML диаграммы, диаграммы Ганта, сетевые графики, блок-схемы, способы создания диаграмм, фрагменты программного кода, языки программирования, верстка статей

Аннотация

Приведены типичные цели использования текстовых описаний и схем алгоритмов (ТОиСА) в статьях по различным отраслям наук. Проанализирован состав частных характеристик, по которым оцениваются ТОиСА. Обоснована целесообразность сопоставления потенциально возможных вариантов представлений ТОиСА путем сравнения следующих сочетаний характеристик «полнота описания алгоритма – простота восприятия описания – занимаемая площадь страницы».

Охарактеризованы цели, общие принципы выбора решений и практические действия редакторов при редактировании ТОиСА в научных статьях.

Рассмотрены возможности и ограничения использования авторами в статьях ссылок на описания алгоритмов, размещенные во внешних источниках; недочеты, встречающиеся при использовании такого подхода.

Обсуждены достоинства и недостатки использования текстовых описаний алгоритмов, в т.ч. в сочетании с формулами, графиками, а иногда и таблицами. Охарактеризованы основные недочеты, встречающиеся при использовании авторами такого подхода, принципы устранения этих недочетов.

Указаны возможности и ограничения использования программно-технических средств для представления алгоритмов в графической форме, включая различные типы схем.

Обоснованы цели и области применения для представления алгоритмов IDEF- и DFD-диаграмм, диаграмм акторов (Use-Case); UML-диаграмм. Перечислены типичные недостатки, встречающиеся в таких диаграммах, обсуждены методы их устранения.

Исследованы достоинства/недостатки диаграмм Ганта и сетевых графиков как средств описания алгоритмов в статьях. Указаны типичные недочеты, встречающиеся при использовании данных средств; принципы устранения этих недочетов.

Рассмотрены возможности и ограничения представления алгоритмов в виде блок-схем (укрупненных и детализированных); типичные недочеты, встречающиеся в таких схемах; возможные действия научных редакторов по выявлению и устранению недочетов.

Обсужден ряд вопросов, связанных с представлением алгоритмов в виде фрагментов программного кода; проанализированы возможности и ограничения такого подхода; его достоинства и недостатки.

Охарактеризованы также некоторые дополнительные возможности расширения функциональности ТОиСА, которые могут быть использованы в электронных периодических изданиях.

Опубликован
2019-09-18
Выпуск
Раздел
Статьи