2021 №1-2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://nppir.ru/02np121.html


Ссылка для цитирования этой статьи:

Алимова Н.К. Новая номенклатура специальностей, по которым присуждаются ученые степени // Научная периодика: проблемы и решения, 2021 №1-2, https://nppir.ru/02NP121.html (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Новая номенклатура специальностей, по которым присуждаются ученые степени

Алимова Наталья Константиновна
ООО «Издательство «Мир науки», Москва, Россия
Генеральный директор
Кандидат экономических наук, доцент
E-mail: alimova@mir-nauki.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0801-3100

Аннотация. Попытки регламентации научной деятельности в России предпринимались с начала XIX в. и всегда были тесно связаны с проблемами аттестации научных кадров и присуждением ученых степеней. В статье рассматривается историческая ретроспектива изменений номенклатуры научных специальностей от начала XIX века до сегодняшнего дня. Специальный документ утверждающий номенклатуру научных специальностей появился в 1962 году. С тех пор номенклатура специальностей претерпевала изменения более десятка раз. В статье проводится анализ новой номенклатуры 2021 года и её влияние на научные журналы.

Ключевые слова: высшая аттестационная комиссия; ВАК; Перечень ВАК; научные журналы; номенклатура научных специальностей; аттестация научных кадров

 

В 2021 году отечественную систему аттестации научных кадров ждало очередное потрясение. Была пересмотрена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, что повлекло за собой очередной пересмотр сети диссертационных советов.  Естественно, это не могло не отразится на отечественных научных журналах, в первую очередь на журналах, входящих в Перечень рецензируемых изданий Высшей аттестационной комиссии, т. к. формирование Перечня осуществляется на основе номенклатуры научных специальностей.

Исторические аспекты развития типологии научных специальностей

Наука, как социальный институт и вид деятельности находится в непрерывном развитии, и с приращением знаний возникает необходимость в их упорядочивание.

Как это не удивительно звучит, но вопросы разработки номенклатуры научных специальностей уходят своими корнями в попытки регламентации научной деятельности еще в далеком XIX веке. В 1819 году в России было опубликовано «Положении о производстве в ученые степени», в котором используются такие термины как «род науки» и «класс науки». Первая глава касалась «распределения наук для испытания на ученые степени и для получения оных» [1; 2].

Упомянутое положение 1819 года выделяло богословское, философское, юридическое и медицинское научные направления, или, как их называли в XIX веке — факультеты, которые в свою очередь делились на разряды, которых в то время было 17. В Уставе отмечалось, что такое деление на факультеты для проведения испытаний и утверждения ученых степеней, хотя и «наиболее приличное», не исключало возможность иных факультетов в университетах, предначертанных их уставами. Таким образом, университеты могли сами создавать факультеты и разряды наук.

Философский факультет по разнородности предметов разделялся на два разряда: физико-математическое и этико-филологическое. Как мы видим, в позапрошлом веке, физика и математика, относилась, с современной точки зрения, к исключительно гуманитарному научному направлению — философии. Распределением медицинских наук на более конкретные разряды занималась Императорская медико-хирургической академия.

К юридическим наукам относились такие разряды как — право (естественное, частное, публичное и народное), дипломатика, право римское, право российское публичное, гражданское и уголовное, право присоединенных губерний, судопроизводство в отношении ко всем частным правилам, политическая экономия, политическая история и статистика главнейших государств, преимущественно российского.

Физико-математическое направление делилось на чистую и прикладную математику, физику, химию.

К философскому же факультету относились исторические науки, в особенности для этико-филологического отделения, древняя классическая словесность (греческая или римская), восточная словесность, словесность новейших языков; российская словесность [3].

К революционным событиям 1917 года насчитывалось уже 55 разрядов наук.

Гражданская война и кардинальное переустройство всей жизни общества, не могло не затронуть научную сферу, в том числе и такой важный вопрос, как типология научных областей. Проблема номенклатуры специальностей вновь возникла в связи с необходимостью навести порядок в сфере научной аттестации, теперь уже советских кадров.  Эпоха индустриализации требовала высококлассных специалистов, а соответственно развития науки и высшего образования.

В Инструкции Комитета по высшему техническому образованию от 1934 года,  были перечислены отрасли научных знаний, по которым тот или иной орган имел право присуждать ученые степени (Инструкция Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР о порядке применения Постановления СНК  СССР «Об ученых степенях и званиях», утв. СНК СССР 10 июня 1934 г.). При этом общесоюзными были только отрасли наук.  Конкретные научные специальности, по которым присуждались ученые степени, так же, как и в дореволюционные времена, определяла организация, осуществляющая аттестацию.

Первым советским нормативным документом, который содержал специальную и подробную регламентацию вопросов Номенклатуры, был Приказ по Министерству культуры СССР от 12 сентября 1953 г. № 1654 «Об утверждении перечня специальных дисциплин кандидатских экзаменов по специальностям юридических наук». С этого момента самодеятельность высших учебных заведений в отношении определения научных специальностей закончилась. Вся аттестация научных кадров была строго регламентирована государством, что и продолжается по сей день.

Шифры специальностей впервые появились в 1962 году. Государственный комитет Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ Постановлением от 8 сентября 1962 г. № 48 утвердил новую Номенклатуру.

В 1962 году изменился подход к содержанию Номенклатуры: если раньше по каждой специальности указывались дисциплина, определяющая основную специальность соискателя ученой степени (например, по каждой юридической специальности такой дисциплиной была «Теория государства и права»), то теперь наименования дисциплин указывать перестали.

Спустя десять лет, в 1972 г. вновь утвержденная номенклатура специальностей, приобрела привычный для нас вид, содержащий шестизначные шифры специальностей, их названия и отрасли наук, по которым может присуждаться ученая степень.

За советский период существования номенклатура специальностей научных работников принималась полностью в новых редакциях более десяти раз [4].

Продолжала меняться номенклатура и после распада СССР и перехода к новой рыночной парадигме развития общества.

Новая номенклатура 2021 года

Процесс изменения номенклатуры научных специальностей в последние несколько десятилетий связан с усилением её влияния на развитие отечественной науки. Как отмечают Габов А.В. и Мацкевич И.М. «Из-за того, что на определенном этапе научной номенклатуре стали придавать гипертрофированное значение, она стала жить по собственным законам и влиять на научные процессы, что, по меньшей мере, странно. В результате — чего быть не должно — мы получили эффект, когда научная номенклатура определяет развитие научных направлений. Хотя, по логике вещей, всё должно быть как раз наоборот. Научные изыскания в той или иной области, по идее, должны приводить к их фиксации в виде неких задокументированных названий. Не хвост же, в конце концов, виляет собакой. Нельзя с помощью классификатора манипулировать наукой» [5].

В тоже время исследователи отмечают, что изменение номенклатуры неизбежно. Анализ защит диссертаций показывает, что в номенклатуре существует целый ряд специальностей, по которым за последние годы не проводилось ни одной защиты и не создано ни одного диссертационного совета. Так, например, диссертационных советов по специальностям 14.04.02 — Фармацевтическая химия, фармакогнозия (биологические науки) и 14.04.03 — Организация фармацевтического дела (экономические науки) нет вообще. Таким образом изъятие биологической и экономической отраслей науки из проекта научной номенклатуры, по которым могут присуждаться ученые степени по указанным специальностям, является закономерным и объективным процессом [6].

При этом сложно объяснить исчезновение из номенклатуры таких специальностей как «Безопасность деятельности человека». Лишь только некоторые специальности представлены в отдельных отраслевых группах специальностей области «Технические науки» (2.1.16. Охрана труда в строительстве; 2.6.18. Охрана труда, пожарная и промышленная безопасность; 2.8.10. Охрана труда, промышленная безопасность, безопасность в чрезвычайных ситуациях (недропользование) [7].

В сложном положении оказались и исследователи в области библиотековедения. Как отмечает Полтавская Е.И. «…проект новой Номенклатуры буквально потряс представителей документокоммуникационных наук. Оказалось, что не только не учтено консолидированное пожелание документологов и информатиков сформировать отдельную группу под названием «Информационные науки». Но, главное, из проекта новой Номенклатуры выпала вся группа специальностей «Документальная информация», в которую под номером 05.25.03 входит единство, именуемое «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» [8]. Увы, специальности «05.25.03 — Библиотековедение библиографоведение и книговедение» не оказалось в утвержденной номенклатуре.  При этом в Перечне рецензируемых изданий ВАК есть пять научных журналов по данной специальности: «Библиография», «Библиография и книговедение», «Библиосфера», «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки».  Сложно сказать, какая судьба ожидает эти издания.

 Какие же структурные изменения произошли в номенклатуре 2021 года, по сравнению с номенклатурой научных специальностей, утвержденной приказом Минобрнауки России от 23 октября 2017 г. № 1027?

  • Значительно сократились группы специальностей, вместо 52 их стало 34. Также сократилось и количество научных специальностей — теперь их не 430, а 351.
  • Половина специальностей (213) не претерпели никаких изменений, ни в названии, ни в содержании.
  • 47 научных специальностей изменили название, т. к. образовались в результате объединения нескольких научных специальностей.
  • 84 специальности частично изменили название и обновили содержание.
  • Названия 30 специальностей претерпели лишь редакционные изменения.
  • 40 научных специальностей были исключены из новой номенклатуры. Многие из них вошли как составная часть в родственные специальности и найти их можно в паспортах научных специальностей.
  • В 2021 году в номенклатуре появилась 21 новая специальность:
      • 1.2.1. Искусственный интеллект и машинное обучение
      • 1.2.4. Кибербезопасность
      • 1.4.5. Хемоинформатика
      • 2.1.14. Управление жизненным циклом объектов строительства
      • 2.1.15. Безопасность объектов строительства
      • 2.2.7. Фотоника
      • 2.3.8. Информатика и информационные процессы
      • 2.4.6. Теоретическая и прикладная теплотехника
      • 2.9.8. Интеллектуальные транспортные системы
      • 2.9.9. Логистические транспортные системы
      • 2.9.10. Техносферная безопасность транспортных систем
      • 3.1.1. Рентгенэндоваскулярная хирургия
      • 3.1.2. Челюстно-лицевая хирургия
      • 3.3.9. Медицинская информатика
      • 5.3.6. Клиническая психология
      • 5.3.7. Возрастная психология
      • 5.5.3. Государственное управление и отраслевые политики
      • 5.12.1. Междисциплинарные исследования когнитивных процессов
      • 5.12.2. Междисциплинарные исследования мозга
      • 5.12.3. Междисциплинарные исследования языка
      • 5.12.4. Когнитивное моделирование

Заключение

Начиная с 1819 года органы управления научной деятельностью в России стремятся зафиксировать разделение науки на различные области с целью регламентации и упорядочивания процесса аттестации научных кадров и присвоения ученых степеней.  Историческая ретроспектива изменений номенклатуры научных специальностей от начала XIX века до сегодняшнего дня показывает, что количество научных областей постоянно увеличивается. С 1962 году номенклатура научных специальностей фиксируется специальным документом. Номенклатура специальностей претерпевает постоянные изменения. Исследователи отмечают, что номенклатура специальностей стала оказывать на науку довлеющее влияние. Новая номенклатура претерпела значительные изменения.  Сократились группы специальностей, вместо 52 их стало 34. Также сократилось и количество научных специальностей — теперь их не 430, а 351.  При этом половина специальностей (213) не претерпели никаких изменений, ни в названии, ни в содержании. 47 научных специальностей изменили название, т. к. образовались в результате объединения нескольких научных специальностей. 84 специальности частично изменили название и обновили содержание. Названия 30 специальностей претерпели лишь редакционные изменения. 40 научных специальностей были исключены из новой номенклатуры. Многие из них вошли как составная часть в родственные специальности и найти их можно в паспортах научных специальностей.  Появилась 21 новая специальность.

Библиографический список

  1. Ягудаева, И.А. История развития специальностей научных работников по юридическим наукам в России / И.А. Ягудаева // Научные проблемы гуманитарных исследований. — 2009. — № 9–2. — С. 153–161.
  2. Якушев А.Н. Организационно-правовой анализ подготовки научных кадров и присуждения учёных степеней в университетах и академиях России (1747–1918): история и опыт реализации: приложения к диссертации (отдельный том): дис. … канд. юрид. наук. СПб.: СПбУ МВД РФ, 1999.
  3. Криворученко, В.К. Присуждение учёных степеней в первой половине девятнадцатого века / В.К. Криворученко // Управление мегаполисом. — 2012. — № 4. — С. 79–98.
  4. Овчинников, Д.В. Становление номенклатуры научных специальностей по отрасли «медицинские науки» / Д.В. Овчинников, Е.В. Ивченко, Е.Г. Карпущенко // Известия Российской Военно-медицинской академии. — 2018. — Т. 37. — № 1. — С. 10–16.
  5. Габов, А.В. Номенклатура научных специальностей как элемент государственной системы научной аттестации: к постановке вопроса / А.В. Габов, И.М. Мацкевич // Мониторинг правоприменения. — 2020. — № 2(35). — С. 18–28. — DOI 10.21681/2226-0692-2020-2-18-28.
  6. Бодров, А.В. К вопросу о номенклатуре научных специальностей по фармацевтическим наукам / А.В. Бодров // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. — 2021. — № 1. — С. 142–157. — DOI 10.24411/2312-2935-2021-00008.
  7. Русак, О.Н. Анализ номенклатуры научных специальностей в свете проблем национальной безопасности / О.Н. Русак, С.В. Петров // Здоровьесбережение в условиях цифровой образовательной среды: от проблем — к решениям: Сборник научных трудов по результатам Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, Магнитогорск, 24–26 мая 2021 года. — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2021. — С. 6–12.
  8. Полтавская, Е.И. Документокоммуникационные науки в новой номенклатуре научных специальностей / Е.И. Полтавская // Культура: теория и практика. — 2020. — № 6(39). — С. 1.

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий