2020 №1-2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://nppir.ru/03np120.html


Ссылка для цитирования этой статьи:

Арустамов Э.А., Максаев А.А. Об опыте и особенностях размещения публикаций в базе данных РИНЦ // Научная периодика: проблемы и решения, 2020 №1-2, https://nppir.ru/03NP120.html (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Об опыте и особенностях размещения публикаций в базе данных РИНЦ

Арустамов Эдуард Александрович
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
E-mail: eduard-arustamov@yandex.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=262765

Максаев Артур Анатольевич
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: amaksaev@rucoop.ru

Аннотация. В статье отмечается, что одним из критериев оценки работы вуза является публикационная активность его авторов. Важнейшим библиометрическим центром в Российской федерации является в настоящее время Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), с которым подавляющее большинство вузов РФ успешно сотрудничает. Работа ведётся как непосредственно с авторами, так и с представителями вузов у которых несколько больше прав, да и ответственности тоже значительно больше. Отмечается, что на сайте РИНЦ дается пояснительная информация по работе с базой данных РИНЦ, но порой она изложена не простым языком, что затрудняет его усвоение. По многочисленным просьбам авторов и представителей вуза нами подготовлены более доступные пошаговые действия в РИНЦ. В данной публикации изложены три варианта действий, а именно: 1. Пошаговый вход в РИНЦ зарегистрированного начинающего или активного автора научных трудов. 2. Пошаговый вход официального представителя вуза в РИНЦ  с целью внесения научного труда преподавателя своего вуза в соответствующую базу данных. 3. Пошаговая последовательность действий представителя ВУЗа для определения ответа оператора РИНЦ на представленные им ранее научные труды авторов вуза.

Ключевые слова: Российский индекс научного цитирования (РИНЦ); публикационная активность; библиометрические показатели; авторы; представители вузов; пошаговый вход в РИНЦ; ринц elibrary; elibrary.ru; параметры; инструменты; афиллиация; оператор Science Index


Для авторов и представителей вузов в РИНЦ хорошо известно, что одним из критериев оценки работы вуза является публикационная активность его авторов. Как известно, важнейшим библиометрическим центром в настоящее время является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), с которым подавляющее большинство вузов РФ успешно сотрудничает как непосредственно с авторами, так и с представителями вузов у которых несколько больше прав, да и ответственности тоже.

Научная и публикационная активность авторов может существенно помочь Вашим вузам в прохождении аккредитаций. А  помочь они могут отражением в базе РИНЦ уже опубликованных работ лично своих и коллег-преподавателей, даже выпусков прежних лет. Тем самым они могут оказать существенную помощь в успешном прохождении аккредитации.

На сайте РИНЦ дается пояснительная информация по работе с базой данных РИНЦ, но порой она изложена не простым языком, что затрудняет его усвоение. По многочисленным просьбам авторов и представителей вуза, нами подготовлены более доступные пошаговые действия в РИНЦ. Кроме того, в данной статье приводится ряд рекомендаций по работе в РИНЦ, используя метод от простого к сложному. А начинается с изложения рекомендаций последовательности работы авторов.

Рекомендация 1. Пошаговый вход в РИНЦ зарегистрированного начинающего или активного автора научных трудов.

  1. В начальную страницу любого интернет-поисковика вводим РИНЦ и кликаем «ринц elibrary», а затем «elibrary.ru» и перед Вами открывается главная, ставшая знаменитой, страница научной электронной библиотеки с одноимённым названием.
  2. Если автоматически не отразились логин и пароль автора, вводите их самостоятельно и кликаете «расширенный поиск».
  3. Затем кликаете «авторский указатель» (синий) и открывается страница «поиск автора». В строку под словом «фамилия» (синий), вносите свою фамилию, имя, отчество, а в строке под словом «Показатели» (синий) можете найти свои показатели в одном из следующих форматов: по ядру РИНЦ, по РИНЦ или по «elibrary.ru” (советую последнее – Ваши показатели будут выше).
  4. А вот следующим кликом «Поиск» на красном фоне открывается Ваше ФИО, наименование вуза, количество публикаций, график Вашей публикационной активности, показатель цитируемости Ваших публикаций — количество ссылок на Ваши труды и индекс Хирша.
  5. Кликая поочерёдно каждый из четырёх показателей получаете полную информацию об отражённой в РИНЦ своей творческой научной деятельности.
  6. Если же Вы хотите найти библиометрические показатели своей организации и своё место в них, возвращаетесь на страницу «поисковая форма» и кликаете «список организаций». На странице «ПОИСК ОРГАНИЗАЦИЙ» вносите название интересующего Вас вуза, кликаете «поиск» (на красном) и видите перед собой четыре показателя: наименование вуза, его местонахождение, общее количество публикаций, показатели его публикационной активности (кликаете цветной график) и количество цитирований.
  7. Кликнув цифру публикаций, перед Вами откроются подробные сведения о всех публикациях в различной последовательности их отражения. А нажатием на слово «АВТОРЫ», легко найдёте и свою фамилию среди остальных своих коллег, расположенных в зависимости от числа публикаций, уже отражённых ранее в базе данных РИНЦ. Также можете получить информацию об общих ссылках университета в целом и, отдельно, о ссылках на свои научные труды.

Успехов Вам на интереснейшем и захватывающим своими перипетиями, но благодарном в итоге, творческом пути!

 Рекомендация 2. Пошаговый вход официального представителя вуза в РИНЦ  с целью внесения научного труда преподавателя своего вуза в соответствующую базу данных.

 Здесь же на первой странице есть функция «Закрыть сессию», начните с неё.

  1. Далее ввод логина и пароляпредставителя вуза и произойдёт автоматический вход на начальную страницу РИНЦа.
  2. Вход в верхней строке в «ОРГАНИЗАЦИЯМ».
  3. Ниже кликаем «ПРОФИЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ».
  4. Далее «ДОБАВЛЕНИЕ/ИЗМЕНЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ В РИНЦ».
  5. Под названием Вашего учебного заведения открываются функции: «ПАРАМЕТРЫ» и «ИНСТРУМЕНТЫ».
  6. В Параметрах можно ознакомиться со «Статусом описания публикации»: отправлено на регистрацию, возвращено на доработку, подтверждено, отклонено и редактирование. Просмотрев все эти данные, представитель может принять решение о своих дальнейших действиях.
  7. В «ИНСТРУМЕНТАХ» кликаете «Добавить новое описание публикации» и во всплывшее окно новое заглавие статьи преподавателя при уже наличии в базе РИНЦ сборника трудов, потому, что существует правило: вначале вводится сборник, а затем статья, имеющаяся в нём. Прежде всего, заполняются строки, обозначенные красной снежинкой: тип публикации, вид, заглавие на русском языке и так далее в виде ответов на вопросы, всплывающих в зависимости от типа и вида публикации.  (кол-во стр., название издательства, № тома, № выпуска сборника и т.д.).
  8. Выбираете «тип публикации» (статья в сборнике или глава в книге).
  9. Добавляете «вид» издания.
  10. Отразить название сборника.
  11. Заполнение строки авторы и организации (путем двукратного быстрого нажатия левой кнопки мыши) производить через функцию добавить.
  12. После внесения авторов и организации необходимо провести операцию «Афиллиации» авторов с организацией, путем выделения автора и организации, и нажатием на кнопку «Афиллиация». Перед фамилией должны появиться порядковые номера организации.
  13. Раздел тематического рубрикатора заполняется автоматически по каталогу при внесении 2-3 первоначальных слов из названия статьи.
  14.  Дополнительная информация, комментарии для оператора ScienceIndex. В эту графу представитель вуза вносит пояснительный текст, необходимый с точки зрения представителя организации,  к представленной в данном случае в «РИНЦ» публикации.
  15. После заполнения описания, ещё раз проверяете, все ли строки, обозначенные красными снежинками, заполнены, кликаете «отправить оператору РИНЦ на подтверждение».
  16. Результаты Вашей работы будут отражены в «ПАРАМЕТРАХ» с которых мы начали эту памятку, но спустя некоторое время. РИНЦ установил для себя максимальный срок 3 недели, но на практике представленное Вами описание проверяется раньше, хотя Вы всегда можете проконсультироваться по справочному телефону, имеющемся на портале РИНЦ. В прилагаемом списке литературы приводятся статьи авторов данной статьи [1, 2]и одного из крупных специалистов в области библиометрической и библиографической наук кандидата наук Глухова Виктора Алексеевича [3-13].

Авторы надеются, что этим кратким пособием в какой-то мере ускорят усвоение методики работы в РИНЦ и будут благодарны за продуктивные замечания представителей вузов. А на все Ваши вопросы будут даны исчерпывающие ответы учёными нашего вуза, либо специалистами РИНЦ.

Рекомендация 3. Пошаговая последовательность действий представителя ВУЗа для определения ответа оператора РИНЦ на представленные им ранее научные труды авторов вуза.

Первый вариант:

  1. Кликаем «Поиск».
  2. «Расширенный поиск».
  3. «Начальная страница».
  4. Вверху вторая колонка «Организациям».
  5. «Профиль организации».
  6. «Добавление/изменение публикаций в РИНЦ».
  7. В «Параметрах» находим строку «Статус описания публикаций», кликаем нижнюю стрелку и ищем отраженную Вами публикацию в следующих вариантах: редактирование, отправлено на регистрацию, возвращено на доработку, подтверждено (лучший исход) или «отклонено» — худший исход. Во всех случаях надо Вам, как представителю вуза принять необходимое решение для дальнейших действий. Выполнить требование оператора РИНЦ или порадовать автора, что его публикация заняла законное место в базе данных РИНЦ под его именем.

Второй вариант определения результата, размещенной представителем вуза ранее публикации:

  1. Кликаем «Поиск».
  2. «Расширенный поиск».
  3. «Авторский указатель», открывается страница «Поиск авторов», ниже в «Параметры» (выделено красным) заполняете 1-е прямоугольное окно под словом Фамилия (синим), вписывая фамилию, имя и отчество автора.
  4. Заполняете окно «Показатели» (синее), выбирая одну из трёх областей поиска: «по ядру РИНЦ», «по РИНЦ» или «по elibrari.ru».
  5. Далее заполняете нижнее прямоугольное окно «сортировка» (синим), кликая одну из стрелок (нижнюю или верхнюю) и выбирая текст «по фамилии».
  6. В следующем прямоугольном окне под названием «порядок» (синее), также с помощью одной из стрелок, выбираете «по убыванию», затем нажимаете «Поиск» на красном поле.
  7. Перед Вами открывается строка с ФИО автора и название вуза, в котором он работает. Справа последовательно отражается: число его публикаций, цветной график, при клике которого отражается «анализ публикационной активности автора». Далее показывается «количество их цитирований» и «индекс Хирша», достигнутый данным автором.
  8. Кликая цифру, отражающую количество публикаций автора, открывается страница «СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ АВТОРА» (синим). В строке «сортировка» (синее) отражаете:  «по дате размещения», в строке «Порядок» (синее) устанавливаете:  «по убыванию» и проверяете по представленному перечню научных трудов, отразились ли те публикации автора, которые Вы ранее  описали и отправили оператору РИНЦ на подтверждение.

По окончании работы, представителю вуза необходимо вернуться на первоначальную страницу и «закрыть сессию», чтобы никто другой не мог воспользоваться Вашим логином и паролем.

Авторы были бы благодарны пользователям за конструктивные предложения по содержанию данной статьи и по работе в системе РИНЦ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Арустамов Э.А. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ РОССИЙСКОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ (РИНЦ) // В сборнике: Современная кооперация в системе целей устойчивого развития Материалы Международной научно-практической конференции ЧАЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ–2018. Ярославль-Москва: Канцлер, 2018. С. 467-473.
  2. Максаев А.А., Арустамов Э.А. О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. Т. 7. № 1. С. 52.
  3. Луценко Е.В., Глухов В.А. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА НЕКОРРЕКТНЫХ ССЫЛОК К ЛИТЕРАТУРНЫМ ИСТОЧНИКАМ В БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ БАЗАХ ДАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АСК-АНАЛИЗА И СИСТЕМЫ «ЭЙДОС» (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОГО ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ — РИНЦ) // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 125. С. 1-65.
  4. Григорьева Е.И., Глухов В.А. РИНЦ МЕНЯЕТСЯ / Власть. 2017. Т. 25. № 5. С. 221-223.
  5. Луценко Е.В., Орлов А.И., Глухов В.А. НАУКОМЕТРИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПО ДАННЫМ РИНЦ НА ОСНОВЕ АСК-АНАЛИЗА И СИСТЕМЫ «ЭЙДОС» // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 122. С. 157-212.
  6. Григорьева Е.И., Глухов В.А. РИНЦ: ПОЧЕМУ УПАЛ ИНДЕКС ХИРША? // Власть. 2016. Т. 24. № 9. С. 71-74.
  7. Евдокимов В.И., Глухов В.А., Григорьев С.Г.ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ И НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТЕЙ В НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПО ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ (2005-2014 ГГ.) // Вестник психотерапии. 2015. № 56 (61). С. 61-78.
  8. Лаврик О.Л., Глухов В.А. ПУБЛИКАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ АВТОРА В РИНЦ: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА // Труды ГПНТБ СО РАН. 2015. № 9. С. 134-146.
  9. Глухов В.А. О ПРОЕКТЕ НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ МОНОГРАФИЙ В РОССИЙСКОМ ИНДЕКСЕ НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ // Педагогический журнал Башкортостана. 2013. № 3-4 (46-47). С. 26-29.
  10. Арефьев П.Г., Еременко Г.О., Глухов В.А. РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ – ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ АНАЛИЗА НАУКИ // Библиосфера. 2012. № S. С. 66-71.
  11. Боровик М.А., Глухов В.А., Шемберко Л.В. ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ И ГУМАНИТАРНЫМ НАУКАМ // В сборнике: Вклад информационно-библиотечной системы РАН в развитие отечественного библиотековедения, информатики и книговедения юбилейный научный сборник, посвященный 100-летию Информационно-библиотечного совета Российской академии наук. Сибирское отделение РАН, ГПНТБ СО РАН; Ответственный редактор Б.С. Елепов. Новосибирск, 2011. С. 120-136.
  12. Глухов В.А., Петров А.Е., Тихонова Л.Н. БИБЛИОТЕКИ И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ. МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РУМЯНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2011» // Библиотековедение. 2011. № 5. С. 14-23.

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий